Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
 

Ганнушкин М.С.

Ганнушкин
Категория
Знаменательная дата
Дата
20 июня
Ганнушкин Матвей Соломонович (20 июня 1893 - 2 августа 1969) – советский эпизоотолог, доктор ветеринарных наук (1940), профессор (1940), Заслуженный деятель науки РСФСР (1964), генерал-майор ветеринарной службы (1943).
Родился в Нижнем Новгороде. Окончил Казанский ветеринарный институт (1917). С 1918 по 1948 годы на службе в Советской Армии. В 1922-1925 гг. являлся начальником Военно-ветеринарной фельдшерской школы, затем был назначен начальником противоэпизоотического отдела Ветеринарного управления Красной Армии (ВУ КА). С 1930 года на научно-педагогической работе сначала на военном факультете при Московском зооветеринарном институте, а затем в Военно-ветеринарном институте и созданной на его базе Военно-ветеринарной академии РККА, где возглавил кафедру эпизоотологии. В годы Великой Отечественной войны являлся заместителем начальника ветеринарной службы Западного и 3-го Белорусского фронтов, являлся членом Ученого совета при начальнике ВУ КА. В послевоенное время Матвей Соломонович на преподавательской работе, сначала в должности профессора, а с 1958 года и до конца дней своих — заведующего кафедрой эпизоотологии Московской ветеринарной академии.
М.С. Ганнушкин - основоположник общей эпизоотологии, инициатор исследований по ветеринарной географии. Его заслугой является оформление впервые в мировой науке общей эпизоотологии в качестве дисциплины, имеющей самостоятельное значение. Он создал стройную систему знаний по этому предмету, предложил интересную классификацию инфекционных болезней животных. Помимо вопросов общей эпизоото­логии под его руководством изучались такие инфекционные болезни животных, как сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, классическая чума свиней, болезнь, контагиозная плевропневмония коз, бруцеллез, лептоспироз, листериоз и другие болезни.
Под руководством М.С. Ганнушкина подготовлено 30 кандидатов и 6 докторов наук, многие из которых впоследствии являлись руководителями научно-исследовательских институтов, начальниками главков МСХ СССР, заведующими кафедрами и лабораториями.
Матвей Соломонович автор руководств, монографий и нескольких учебников по эпизоотологии, в том числе учебника по общей эпизоотологии, который долгие годы был настольной книгой для ветеринарных врачей и студентов ветеринарных факультетов. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной звезды, медалями СССР.
 
 

Работает на iCagenda

Наверх